Ещё одну древнюю тайну открыла Таманская земля

Алтарь и восьмиметровый жертвенник обнаружили участники Восточно-Боспорской экспедиции в Краснодарском крае.

Николай Сударев, руководитель Восточно-Боспорской археологической экспедиции РАН, рассказал, что алтарь и жертвенник были обнаружены во время раскопок древнего некрополя на мысе Тузла. Археологам удалось установить приблизительное время создания алтаря – 4 век до н. э. (время правления в Боспорском царстве династии Спартакидов). Возле алтаря был найден многоуровневый 8-метровый жертвенник с останками животных.
По словам ученых, найденный жертвенник уникален своей глубиной и формой. За время раскопок на Тамани подобных алтарей никто не находил.

Каждое лето полуостров Тамань,где вот уже 25 веков кипит жизнь,становится Меккой ученых: здесь работает до десятка археологических экспедиций. Одна из них, Восточно-Боспорская, раскапывает древнегреческий город-колонию Гермонасса под современной станицей Тамань. И каждое лето недра земли, где когда-то кочевали орды киммерийских скифов, сарматов, синдов, аланов, отдают исследователям часть своих тайн, которые нередко становятся сенсациями. Оказывается, первая синагога была построена хазарами на Тамани в 127 году до н. э. А в позапрошлый полевой сезон нашли двухчастную печь. Есть гипотеза, что она служила крематорием. В прошлом году - каменную конструкцию: то ли ров, то ли крепость.
До того как в декабре раскоп законсервируют, укрыв пленкой и засыпав землей, надо успеть как можно больше, так как некрополь и вся Гермонасса «съезжают» в море. Раз в несколько недель археологи проходят вдоль разрушающегося берега, собирая черепа и бедренные кости из погребений некрополя.

Ещё одна важнейшая находка отечественной археологии – храмовый комплекс в поселке Вестник под Анапой, где стоит второй лагерь экспедиции. Храм посвящен элевсинским богиням Деметре и Коре Персефоне, супруге Аида. Этот культ не был религией простолюдинов, но предполагал посмертное попадание посвящённых в элизиум-рай. Это мини-сенсация, что его мистерии проходили в таком удалении от Афин. Один только факт, что в этом, считавшемся абсолютно варварском месте, храм был построен на несколько десятков лет раньше известного всем афинского Парфенона, уже удивителен. Учёные считают, что комплекс в Вестнике, где на метровой глубине видны фундамент и устройство здания, и дорога к нему могли бы стать прекрасными объектами туристического показа, не уступающими археологическим зонам Турции, Греции и Италии.
Дата публикации: 2013-04-08
Источник: world.fedpress.ru
На нашем сайте вы узнаете всё о «Секретных материалах» и других популярных научно-фантастических сериалах, заставлявших трепетать сердца миллионов зрителей по всему миру. У нас вы найдёте описание всех серий, интервью с актёрами, замечательные рассказы от преданных и талантливых поклонников и многое другое! Погрузитесь в мир невероятного, захватывающего и страшно интересного вместе с нами! У нас собрана полная коллекция всех официальных книг, тысячи фан-арт изданий, досье на всех героев сериалов и последние новости и события связанные со вселенной X-Files.

Аномальные новости. 2000 - 2021