Сокровища пролежали на дне океана, как в банке, почти 400 лет

Великолепные сокровища, пролежавшие почти 400 лет на затонувшем испанском корабле, подняты на поверхность. Гибель восьми кораблей, в числе которых был и галеон «Буэн Хесус Нуэстра Сеньора дель Росарио», разорила мадридский банк, заставила Испанию занимать деньги за рубежом, чтобы продолжать войну с Голландией и Францией, и, в итоге, ускорила распад Испанской империи.

Группа аквалангистов, имеющих большой опыт глубоководных погружений, уверена, что обнаружила именно тот известный галеон на глубине четырёхсот метров. Найденные на месте крушения судна семнадцать тысяч предметов убедили исследователей морских глубин, что оно везло груз жемчуга, золота и… попугаев.
Район, где затонул корабль, расположен в четырёхстах километрах от архипелага Флорида-Кис. Поисковики подняли на поверхность тридцать девять золотых слитков и примерно тысячу двести серебряных песо. Потрясла находка более шести с половиной тысяч жемчужин, вывезенных из Венесуэлы. Этот уникальный жемчуг получали из южно-американского вида устриц, почти полностью уничтоженных в начале XVII века из-за варварского истребления торговцами колониальными товарами. Помимо устриц-жемчужниц, как считалось в те времена, погибло тысяч шестьдесят карибских ловцов жемчуга.

Помимо драгоценных металлов и камней, на борту галеона нашли останки двух птиц. Специалисты считают, что это кости синеголового попугая. Попугаи довольно часто приобретались в те времена в качестве домашних питомцев из-за красивой окраски и умения подражать человеческой речи. Но их кости никогда ещё не находили на месте крушения кораблей.

Испанская флотилия из двадцати восьми судов, шедшая из Нового Света в Испанию, везла богатства, награбленные в колониях: ценные сельскохозяйственные товары, золото, серебро, жемчуг. Всё это должно было поддержать экономику страны, сильно истощённую в ходе тридцатилетней войны. В конце августа 1622 года флот покинул Гавану и направился к родным берегам через Флоридский пролив. 5 сентября суда столкнулись со страшным ураганом. Восемь кораблей ушли на дно, погибло пятьсот человек. Богатства, которые перевозили корабли, казалось, погибли безвозвратно. Это было началом конца могущественнейшей колониальной империи.

Охотников за затонувшими фантастическими богатствами на протяжении веков было много. Но успеха искатели добились только в наше время. Первая серьёзная находка произошла в 1949 году. Американский аквалангист-любитель Мак-Ки во время своего отпуска вел подводные киносъемки на побережье Флориды, неподалеку от рифов Ки-Ларго. В поисках привлекательных сюжетов и экзотических морских пейзажей он медленно скользил вдоль коралловых лабиринтов, опускаясь все ниже и ниже, как вдруг на двадцатиметровой глубине его взору предстали останки затонувшего старинного корабля. С любопытством осмотрев судно, вернее, то, что от него осталось, пловец заметил несколько пушек, якорь и три покрытых налетом бруска продолговатой формы. Мак-Ки не поленился вытащить их на берег и был с лихвой вознагражден: тяжелые бруски оказались слитками чистого серебра.

Другим счастливым обладателем стал американец Мел Фишер, аквалангист-любитель, поднявший со дна моря около двух тысяч золотых монет в 1964 году. С тех пор он и его семья целиком посвятили свою жизнь поиску сокровищ и были щедро вознаграждены морем за свои усилия. За многие годы работы они подняли драгоценности на сумму $250 миллионов. Поиски продолжаются, несмотря на гибель сына и невестки Фишера во время ночного шторма.
И вот новая удача, которой способствовали новые глубоководные технологии, разработанные британскими инженерами. Находки с места крушения «Буэн Хесус Нуэстра Сеньора дель Росарио» выставляются в штаб-квартире компании Odyssey Marine Exploration, базирующейся в Тампе (США, штат Флорида) и специализирующейся на поиске затонувших сокровищ.
Дата публикации: 2013-04-07
Источник: fedpost.ru
На нашем сайте вы узнаете всё о «Секретных материалах» и других популярных научно-фантастических сериалах, заставлявших трепетать сердца миллионов зрителей по всему миру. У нас вы найдёте описание всех серий, интервью с актёрами, замечательные рассказы от преданных и талантливых поклонников и многое другое! Погрузитесь в мир невероятного, захватывающего и страшно интересного вместе с нами! У нас собрана полная коллекция всех официальных книг, тысячи фан-арт изданий, досье на всех героев сериалов и последние новости и события связанные со вселенной X-Files.

Аномальные новости. 2000 - 2021