В Южно-Курильске отмечен первый массовый контакт грозных дубоносов с людьми

Необычных птиц с массивным клювом и яркой окраской оперения стали замечать жители Кунашира на улицах поселка городского типа Южно-Курильск.

С 25 марта в научный отдел Курильского заповедника стали поступать сообщения о появлении птиц, «похожих на попугаев», с крупными сильными клювами. Пернатые гости не боялись людей, садились на кормушки и не торопились улетать, стучали клювами в окна. Несколько красивых неосторожных птичек стало лёгкой добычей кошек. Когда орнитологи своими глазами увидели нежданных гостей, то сразу определили: это дубонос обыкновенный.

Дубоносы - обитатели хвойных и широколиственных лесов, поэтому встреча с ними на территории населенных пунктов является случаем неординарным. Как правило, это связано с отсутствием корма в лесах и появлением около человеческого жилья первых, привлекательных почти для всех воробьиных птиц проталин. Дубоносы обследуют все места, где можно поживиться хлебными крошками или случайно рассыпавшимися семечками. Сейчас небольшие стайки этих на первый взгляд неуклюжих птиц можно встретить в центральной части Южно-Курильска вдоль очищенных дорог и около мусорных контейнеров.

Жители Южно-Курильска стали вспоминать, что яркие птички и раньше появлялись в посёлке, но тогда никто не знал их названия. В одной семье как-то кот притащил живую птичку домой. Пока отбирали у него добычу, птица исклевала все пальцы, в руки не давалась. Одна хозяйка кормушки несколько лет назад наблюдала эту редкую птицу у себя во дворе. Крупный дубонос вёл себя очень осторожно, долго осматривался. Клевал семечки, вишнёвые косточки, очень забавно их лущил. После садился на ветку и издавал приятные звуки, как будто благодарил. Потом прилетел другой, помельче, ещё более пугливый, но вскоре улетел.

Это были отдельные случаи. Столько дубоносов в Южно-Курильске до сих пор не видели. Специалисты считают, что они прилетели к людям из-за более ранней в этом году миграции и бескормицы. Леса ещё стоят под снегом, к тому же они исчезают, в них становится всё беспокойнее. Вот и летят дубоносы в населённые пункты, где всегда можно найти пищу. Впрочем, не только птицы перебираются к людям, но и медведи, лисы.

Самое странное в поведении нежданных гостей – их необъяснимое дружелюбие. Они почти не боятся людей. Одна птичка уселась под автомобиль и не собиралась оставлять насиженное место. Чтобы тронуться с места, владельцы машины вынимали её оттуда. Птица спокойно далась в руки и не торопилась улетать. Орнитологи окольцевали её, поражаясь, что она не воспользовалась своим грозным оружием – клювом. Специалистов беспокоит судьба пришельцев в случае задержки тепла. Они могут погибнуть от избытка человеческого внимания.
Дата публикации: 2013-04-02
Источник: smartnews.ru
На нашем сайте вы узнаете всё о «Секретных материалах» и других популярных научно-фантастических сериалах, заставлявших трепетать сердца миллионов зрителей по всему миру. У нас вы найдёте описание всех серий, интервью с актёрами, замечательные рассказы от преданных и талантливых поклонников и многое другое! Погрузитесь в мир невероятного, захватывающего и страшно интересного вместе с нами! У нас собрана полная коллекция всех официальных книг, тысячи фан-арт изданий, досье на всех героев сериалов и последние новости и события связанные со вселенной X-Files.

Аномальные новости. 2000 - 2021