Будем носить одежду из молока?

Участники конкурса бизнес-идей среди молодежи Казахстана выдвинули проект: делать ткань из прокисшего молока.

Правда, идея не нова, её уже воплотила в жизнь немка Анне Домаске. Анне – дизайнер и биолог. С помощью технологии, разработанной Домаске, удалось получить из начального сырья конечный готовый продукт. Сначала из молока был получен казеин, затем из этого белка были созданы волокна, и уже из волокон была соткана ткань. Эта «молочная» ткань – первый материал, который был создан без помощи химикатов, и напоминает по своей структуре шелк. По прочности она не уступает другим тканям, её можно стирать, как и любую другую.

Но у нового материала есть существенное отличие от других: он полезен для здоровья. Изобретательница утверждает, что аминокислоты, которые содержит эко-текстиль, подавляют размножение различных бактерий. И даже больше! Одежда, сделанная из молока, помогает регулировать температуру тела и нормализует кровообращение, не впитывает запах пота. Свою «молочную» ткань Анне называет QMilch , от немецкого Q (quality) – качество, Milch – молоко. Она уже создала коллекцию одежды из QMilch.

Анне Домаске тоже не первооткрыватель эко-текстиля. Еще в 1930 году были получены первые образцы подобной ткани. Но в то время для её изготовления было использовано большое количество химических веществ, поэтому ткань не прошла экологический контроль. В наше время экологичность считается важным требованием экономики. Создаются одежда и обувь из овощных полимеров, платья из красного вина, посуда из опавшей листвы. Для сравнения: на производство одного килограмма хлопка нужно 29 тысяч литров воды, а для создания килограмма QMilch – тридцать литров молока. А на одно платье понадобится около шести литров молока, и стоит оно примерно 150 евро.

Казахстанцы из Уральска Олжас Абрешов, Аскар Алдамжаров и Нурхат Ораш предложили осуществить проект в своей стране. Остаётся найти инвесторов для покупки оборудования и права пользования брендом.
Дата публикации: 2013-03-26
Источник: today.kz/ru/news
На нашем сайте вы узнаете всё о «Секретных материалах» и других популярных научно-фантастических сериалах, заставлявших трепетать сердца миллионов зрителей по всему миру. У нас вы найдёте описание всех серий, интервью с актёрами, замечательные рассказы от преданных и талантливых поклонников и многое другое! Погрузитесь в мир невероятного, захватывающего и страшно интересного вместе с нами! У нас собрана полная коллекция всех официальных книг, тысячи фан-арт изданий, досье на всех героев сериалов и последние новости и события связанные со вселенной X-Files.

Аномальные новости. 2000 - 2022