Добрые духи старого купеческого дома

В любом уважающем себя старинном городе обязательно есть дом с привидениями, тайнами, мистикой. О загадочном доме купцов Каменевых поведало издание «Казанские ведомости».

В старинной купеческой постройке XVIII века сейчас располагается организация, в которой работает системным администратором молодой человек Евгений. Он-то и пригласил сюда корреспондента местной газеты, чтобы показать, где происходят необычные, даже паранормальные, как он уверяет, явления. Для этого пришлось по крутой лестнице спуститься в подвал с низкими сводчатыми потолками. Стены дома впечатляют – их толщина больше метра. Нынешнее подвальное помещение, оказывается, когда-то было первым этажом, – так опустился дом за годы своего существования.

В одном из помещений подземелья как раз и находится замурованная комната, о существовании которой узнали из плана здания. Во время ремонта строители пытались сделать туда проход, но стена оказалась толщиной в полтора метра. Толщину смогли измерить при помощи камеры, которую просунули в комнату через вентиляционное окошко. Неутомимые исследователи на этом не успокоились. Жажда узнать, что же там внутри, надоумила молодёжь использовать детскую радиоуправляемую машинку с веб-камерой. И снова неудача: несмотря на прочную капроновую верёвку, машинка оборвалась и осталась в замурованной комнате.

Интерес к загадочному месту подогревается рассказами других сотрудников учреждения. Одна из них, Лариса Львовна, рассказала, что пять лет назад ей пришлось заночевать у себя в кабинете, несмотря на рассказы вахтёра о том, что здесь будто бы бывают привидения. Не верящая в мистику женщина спокойно легла спать, а утром у неё на запястье оказались неведомо откуда взявшиеся синяки. Это при том, что дверь была заперта на ключ. Такие случаи бывали и с другими работниками. Особенно повезло вахтёрше, которая уверяет, что в ночном дежурстве ей помогают… призраки монахов. Однажды она заснула, а в окно лез вор. Так призраки разбудили её! А ещё в доме есть комната, где можно загадывать желания, которые обязательно сбываются.

История семьи купцов Каменевых в Казани уходит в далёкое прошлое. Её основатель, богатый купец Пётр Григорьевич Каменев, был во времена пугачёвского восстания главой городской думы, потом возглавлял губернский магистрат. Он рано умер – в 36 лет, за ним и его супруга. Две их дочери и сын остались на попечении родственников. Наследник Гавриил Петрович не интересовался купеческими делами. Он был известным поэтом, прозаиком, переводчиком конца XVIII века. Его творчество высоко ценил Пушкин. Личная жизнь поэта Каменева сложилась несчастливо; торговать он не желал, промотал отцовское наследство. Подверженный мистическим и мрачным настроениям, часто навещал могилу отца, где и умер в 31 год от невыясненной причины. Похоронили его рядом с отцом, и их могилы со временем затерялись.

В доме Каменевых какое-то время был приют, а в двадцатые годы, уже при советской власти размещался отдел ЧК. Уж не хранит ли замурованная комната тайны этой организации? Или загадка кроется в череде необъяснимых ранних смертей владельцев дома?

Клинический психолог Лариса Муравьёва убеждена, что необъяснимая энергетика существует, и необязательно негативная. В случае с каменевским домом что-то спасало или предупреждало людей об опасности. Женщина, увлечённая эзотерикой, осудила молодых людей за вторжение в неизведанную область материи. Предпринятое без ясно осознанной цели, оно может привести, по её мнению, к необратимым последствиям для обитателей дома, да и для самих изыскателей. Может быть, поэтому сисадмин Евгений пока прекратил попытки разгадать тайну купеческого дома.
Дата публикации: 2013-03-18
Источник: www.kazved.ru
На нашем сайте вы узнаете всё о «Секретных материалах» и других популярных научно-фантастических сериалах, заставлявших трепетать сердца миллионов зрителей по всему миру. У нас вы найдёте описание всех серий, интервью с актёрами, замечательные рассказы от преданных и талантливых поклонников и многое другое! Погрузитесь в мир невероятного, захватывающего и страшно интересного вместе с нами! У нас собрана полная коллекция всех официальных книг, тысячи фан-арт изданий, досье на всех героев сериалов и последние новости и события связанные со вселенной X-Files.

Аномальные новости. 2000 - 2022