Норвежец изобрёл первый «самый настоящий» вечный двигатель

Норвежский математик, художник и скульптор Рейдар Финсруд создал машину, которая, как он считает, является первым настоящим вечным двигателем. Любой желающий может в этом убедиться, побывав в галерее искусств в Осло, где выставлено изобретение. Механизм запущен 8 апреля 1996 года в 05:45 и не останавливается до сих пор.

На протяжении столетий, начиная с XII века, изобретатели пытались построить такую машину, которая бы совершала полезную работу, не потребляя при этом никакой энергии извне. То есть они стремились создавать энергию из ничего. Такую фантастическую машину назвали вечным двигателем, или перпетуум-мобиле, что значит вечное движение.

Действительно, заманчиво иметь машину, которая совершала бы работу, не требуя затрат топлива, электричества или механической энергии. Единственное, что понадобилось бы, – это периодически её смазывать. Изобрести вечный двигатель считалось не меньшим счастьем, чем, допустим, добыть скатерть-самобранку. Среди создателей перпетуум-мобиле разных лет можно встретить довольно крупных представителей науки, даже Леонардо да Винчи отметился в этой славной компании.

Мысль о принципиальной невозможности вечного двигателя стала аксиомой, когда в 1775 году Парижская академия наук перестала принимать патентные заявки на подобные устройства.

Айзек Азимов не одобрял идею получения энергии из ничего. Он считал, что человечество будет развиваться, «сжигая» звезды. Вечно это длиться не может, однако писатель вышел из положения с присущей ему элегантностью: в рассказе «Последний вопрос» два пьяных техника задали суперкомпьютеру вопрос о том, как можно обратить энтропию вспять и продлить жизнь Вселенной (получив, таким образом, бесконечную энергию). Суперкомпьютер думал триллионы лет, постоянно эволюционируя, а в конце света, после тепловой смерти Вселенной, нашел ответ и сказал: «Да будет свет». Это можно понять следующим образом: энергия вечна, только вечно использовать её нельзя. Рано или поздно всё придется начинать сначала.

Казалось бы, открытие закона сохранения энергии должно было поставить жирную точку в череде попыток изобретения вечного двигателя. Тем не менее, они не прекращаются по сей день. Подтверждение тому – бесконечное движение шарика по жёлобу вибрационного механизма, придуманного Рейдаром Финсрудом. Большая часть научного сообщества считает, что такое устройство нарушает законы термодинамики, а потому его существование невозможно. Но движется же! А вдруг это решит проблему альтернативных источников энергии? Кто знает…
Дата публикации: 2013-04-11
Источник: gearmix.ru
На нашем сайте вы узнаете всё о «Секретных материалах» и других популярных научно-фантастических сериалах, заставлявших трепетать сердца миллионов зрителей по всему миру. У нас вы найдёте описание всех серий, интервью с актёрами, замечательные рассказы от преданных и талантливых поклонников и многое другое! Погрузитесь в мир невероятного, захватывающего и страшно интересного вместе с нами! У нас собрана полная коллекция всех официальных книг, тысячи фан-арт изданий, досье на всех героев сериалов и последние новости и события связанные со вселенной X-Files.

Аномальные новости. 2000 - 2021