Красное мясо ещё более вредно, чем мы думали

Медики и раньше предостерегали, что красное мясо вредит здоровью. Холестерин и насыщенные жиры, имеющиеся в нём, провоцируют заболевания сердца и сосудов. Но тщательное изучение продукта учёными из университета Кливленда помогло им найти ещё более вредный компонент мяса – карнитин. Это аминокислота, схожая по действию на организм с витаминами группы В.

В постном мясе содержание холестерина и насыщенных жирных кислот не так уж и велико. Должно было быть еще что-то, способствующее увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, рассказал в интервью ВВС ведущий исследователь доктор Стэнли Хазен. Исследователи изучили влияние диеты с увеличенным количеством карнитина на 2595 пациентов, перенёсших различные сердечно-сосудистые заболевания, и на подопытных мышей. Выяснилось, что кишечные бактерии способны усваивать карнитин, который в результате перерабатывается в вещество под названием триметиламин-N-оксид. Ранее было доказано, что это соединение тесно связано с наращиванием жировых отложений на стенках сосудов, приводящих к болезням сердца и смерти. Кроме того, диета с высоким содержанием карнитина способствует росту поглощающих его бактерий, что еще больше усугубляет негативный эффект.

Авторы исследования подчеркивают, что люди должны снизить потребление красного мяса. Доктор Хазен признался, что ел красное мясо до пяти дней в неделю, теперь позволяет себе включать его в рацион раз в две недели или реже.
Кроме того, доктор выдвинул идею использования пробиотических йогуртов для изменения баланса бактерий в кишечнике, чтобы уменьшить число микроорганизмов, перерабатывающих карнитин.
В естественном виде карнитин содержится в говядине, оленине, баранине и свинине. Врачи советуют заменить их индейкой или курицей, в которых и холестерина, и карнитина намного меньше. Каритин является распространенным ингредиентом в энергетических напитках и биологически активных добавках.

Врачи отмечают, что люди стали меньше есть красного мяса, начиная с семидесятых годов двадцатого века. Это повлияло на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные уверены, что население Земли стало бы ещё меньше болеть и умирать от этих болезней, если бы отказалось от сидячего образа жизни, курения и переедания.
Дата публикации: 2013-04-08
Источник: nn.by
На нашем сайте вы узнаете всё о «Секретных материалах» и других популярных научно-фантастических сериалах, заставлявших трепетать сердца миллионов зрителей по всему миру. У нас вы найдёте описание всех серий, интервью с актёрами, замечательные рассказы от преданных и талантливых поклонников и многое другое! Погрузитесь в мир невероятного, захватывающего и страшно интересного вместе с нами! У нас собрана полная коллекция всех официальных книг, тысячи фан-арт изданий, досье на всех героев сериалов и последние новости и события связанные со вселенной X-Files.

Аномальные новости. 2000 - 2021