В Днепр «понаехали» крабы, медузы и пираньи

В Днепропетровске весна в самом разгаре, и скоро откроется купальный сезон. Однако за последнее время в водах Днепра появилось восемнадцать видов экзотических видов рыб, не свойственных местным водоёмам. Большинство горожан боятся заходить в реку, кое-кто собирается на отдых за границу. И это не удивительно: в Днепре сейчас живут пираньи, крабы, медузы, мохнаторукий и голландский краб, рыба-игла и другие «чужаки».

В Днепре ещё и селёдка водится. Хотя она и не опасна, но совсем не типична для Днепра. Опасные находки были разве что под Кировоградом, в Ингульце, и под Херсоном. Там рыболовы обнаружили паку, опасный вид пираньи. Эта рыба является крупнейшим представителем харациновых в Южной Америке, встречается в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. Ее длина от 70 до 100 см, она может весить до 40 кг, рассказывает ихтиолог Роман Новицкий.

По словам ихтиолога, в Днепропетровской области в реке обитает свыше пятидесяти видов рыб. Несвойственные для этой местности 18 видов были выпущены аквариумистами или распространились самостоятельно. Поступки владельцев рыб объясняются тем, что пираньи во время нереста ведут себя очень агрессивно, поэтому люди от них попросту избавляются. Медузы могли прибыть на днищах морских судов. Повлиял на столь удивительные изменения и сухой климат, который очень способствует тому, чтобы новые виды распространились и прижились в Днепре.

Рыбаки очень часто приносят учёным фотографии экзотических рыб. И правильно делают. Если попалось на крючок что-то странное, надо обязательно оповестить об этом ученых, которые обеспокоены сложившейся ситуацией.
По словам специалистов, экзотические рыбы в Днепре единичны и не представляют глобальной опасности. Скорее всего, они не приживутся и погибнут, но если кто-то выпустит в реку змееголова, то эта рыба вполне может прижиться и уничтожить всё, что живет в реке. Змееголов питается всем: лягушками, рыбами, птицами.

Рыбаку из Днепропетровска Николаю Кульскому однажды попалась на крючок тёмно-коричневая средних размеров рыбка, со светлыми пятнами и красивыми плавниками. Пенсионер рассказал, что есть её не стали, а внучка нашла в интернете, что рыба вроде аквариумная, называется анциструс.
Кстати, вторая внучка рыбака, семилетняя Анечка, купаться в реке этим летом не собирается. Боится медуз и пираний, о которых рассказывают в городе. Правда, ихтиологи считают гораздо большей опасностью то, что вода очень грязная. В таких загрязнениях наши ко всему привычные рыбы с трудом выживают. А экзотических рыб в Днепре не может быть много, да и не так они велики, чтобы серьёзно навредить купающимся. На птиц и людей пиранья обычно не нападает. По словам ихтиологов, пиранья — исключительно трусливая рыба. И укусить, скажем, человека она может только в двух случаях. Либо от очень сильного голода, и то при наличии у него свежей кровоточащей раны — кровь пиранья чует метров за 100-120. Либо (что случается у аквариумистов) с перепугу, когда ее берут в руку. И всё же страх людей можно понять, достаточно взглянуть на зубы пираньи.
Дата публикации: 2013-04-06
Источник: newsru.com
На нашем сайте вы узнаете всё о «Секретных материалах» и других популярных научно-фантастических сериалах, заставлявших трепетать сердца миллионов зрителей по всему миру. У нас вы найдёте описание всех серий, интервью с актёрами, замечательные рассказы от преданных и талантливых поклонников и многое другое! Погрузитесь в мир невероятного, захватывающего и страшно интересного вместе с нами! У нас собрана полная коллекция всех официальных книг, тысячи фан-арт изданий, досье на всех героев сериалов и последние новости и события связанные со вселенной X-Files.

Аномальные новости. 2000 - 2021