Сибирские учёные заткнули за пояс профессора Преображенского

В фантастической повести Михаила Булгакова профессор Преображенский достиг отличных результатов в практическом омоложении. Совершенно реальные ученые из Сибири не только получили «таблетку от старости», но и испытали на себе.

Специалисты новосибирской компании «Саентифик Фьючер Менеджмент» и томского НИИ фармакологии совместно разработали препарат для лечения токсического цирроза печени, уже называемый в СМИ «таблеткой от старости». Когда учёные убедились в высоком уровне безопасности полученного лекарства, они начали сами принимать его. Это делал, в частности, сотрудник томского НИИ фармакологии Глеб Зюзьков. Ещё у одного сотрудника удалось полностью вылечить спаечные процессы, которые не поддаются традиционным способам лечения.
Директор компании-разработчика препарата «Саентифик Фьючер Менеджмент» Андрей Бекарев доволен положительными результатами работы учёных. Он сообщил, что в ноябре начнутся испытания лекарства на добровольцах в клинике, а в продажу оно попадёт только через несколько лет.

Новый препарат G5 Андрей Бекарев называет «препаратом регенеративной медицины», поскольку он способен восстанавливать органы и ткани благодаря увеличению выброса стволовых клеток. Это свойство медикамента не было запланировано. Он создавался для применения в комплексе с регуляторами иммунных реакций (цитокинами) с целью уменьшить их дозировку, но эффектов у него оказалось больше. Это подтвердили и случаи применения препарата самими сотрудниками, но нужны, конечно, серьёзные клинические исследования.

А пока испытания на мышках подтвердили полное выздоровление от трудноизлечимого токсического цирроза печени. Именно это показание и выбрали разработчики для регистрации, чтобы сократить сроки клинических испытаний. Иначе, если заявить несколько показаний, придётся сильно растянуть эти сроки. В ноябре, после завершения доклинических испытаний, документация с результатами будет отправлена в Минздрав. Без его разрешения о клинических исследованиях не может быть речи. На них уйдёт ещё от трёх до пяти лет, в зависимости от условий, в которые Минздрав поставит разработчиков. Новое лекарство будет представлять собой таблетки или капсулы, и разработчики приложат все усилия, чтобы сделать его дешевле.

Исследуя побочные эффекты, учёные обнаружили много интересного. Например, испытывая воздействие его на течение беременности, они увидели, что почти сто процентов подсаженных яйцеклеток развилось и выросло до взрослых мышей. При повторе эксперимента данные подтвердились. Теперь можно говорить о препарате как о лекарстве для восстановления репродуктивных функций организма.

А теперь о том самом опыте, благодаря которому препарат и произвёл сенсацию, и был назван «таблеткой от старости». Группе годовалых мышей капали в рот препарат. Через восемнадцать месяцев треть контрольной группы умерла с явными признаками старения (артроз лапок, облысение, изменения в крови, снижение веса). Мышки опытной группы весили вдвое больше, никаких признаков старения, кровь – как у здоровых молодых мышей. Когда опытной группе исполнился 21 месяц, эксперимент закончили, затем повторили его уже как официально задокументированное исследование. Правда, на людях опробовать «таблетку от старости» экспериментаторы не собираются: кто же будет ждать результатов сто лет? Тем более что, как говорит Андрей Бокарев, за старение отвечают не только стволовые клетки, есть и другие теории старения. Предоставим G5 заботиться об улучшении качества жизни, с этим он вполне может справиться.
Дата публикации: 2013-04-01
Источник: ria.ru
На нашем сайте вы узнаете всё о «Секретных материалах» и других популярных научно-фантастических сериалах, заставлявших трепетать сердца миллионов зрителей по всему миру. У нас вы найдёте описание всех серий, интервью с актёрами, замечательные рассказы от преданных и талантливых поклонников и многое другое! Погрузитесь в мир невероятного, захватывающего и страшно интересного вместе с нами! У нас собрана полная коллекция всех официальных книг, тысячи фан-арт изданий, досье на всех героев сериалов и последние новости и события связанные со вселенной X-Files.

Аномальные новости. 2000 - 2021