Как маленькая контрабандная сделка разорила Кипр

Всему миру давно уже ясно, что международные санкции бесполезны и неэффективны и наносят ущерб в первую очередь тем, кто ничем перед мировой общественностью не провинился. Как раз это и стряслось с Кипром, который стоит сейчас перед лицом экономического и политического краха по причине санкций Запада против Ирана, считает корреспондент Slon, специалист по страноведению Максим Саморуков.

Корни кипрского кризиса проросли не в 2008 году, когда кипрские власти решили вложить деньги в греческие облигации, но прогорели. И не тогда, когда они стали активно кредитовать строительные компании - и снова мимо! Корни эти тянутся к 2009 году, к истории сухогруза «Мончегорск». Это судно тайком перевозило оружие и боеприпасы из Ирана в Сирию. Оно было задержано в Красном море американскими военными, поскольку совбез ООН запретил Ирану поставки вооружения. Сразу же выяснилось, что арестованное судно принадлежит компании NB Shipping - дочернему предприятию российского «Мурманского морского пароходства». NB Shipping была основана в 1993 году и зарегистрирована на Кипре. Тогда же «Мончегорск», построенный в Финляндии в 1983 году, был переведен на баланс NB Shipping и стал ходить под кипрским флагом. Кипру и было предложено конфисковать опасный груз.
Российская сторона предпочла промолчать относительно явной контрабанды. А киприоты с огромной неохотой вынуждены были две тысячи тонн ракет, патронов и взрывчатки складировать под открытым небом на территории крупнейшей военной базы Евангелос Флоракис. По иронии судьбы, база была названа в честь погибшего в катастрофе вертолета в 2002 году офицера армии Кипра.

Два с половиной года шла переписка между Кипром и ООН по поводу того, как поступить с нежелательным грузом. Вопрос был щекотливый, так как затрагивал интересы не только Ирана и Сирии, но и самого Кипра, раздающего свои флаги направо и налево, а ещё и России, чей корабль перевозил скандальный груз. И вот в жаркий день 11 июля 2011 года для Кипра настал час Х: на базе прогремел мощнейший взрыв. По некоторым данным, причиной взрыва стало возгорание зарослей кустарника вокруг контейнеров. Детонация двух тысяч тонн взрывчатки стала седьмым по мощности неядерным взрывом в истории человечества - и четвертым по мощности неядерным взрывом, произошедшим случайно. Взрыв унёс жизни тринадцати кипрских военных, включая командующего ВМФ Кипра Андреаса Яннидеса и командующего базой Ламброса Ламбру.

Самое главное и страшное последствие для страны - взрыв полностью разрушил находившуюся в непосредственной близости от базы электростанцию Василикос. Она была крупнейшей на острове и производила более половины электроэнергии в стране. Станция была новейшей: ее запустили только в 2005 году. Взрыв на военной базе, разрушивший электростанцию, практически остановил жизнь на острове. Аварийное отключение произошло не только в домах, гостиницах и на заводах, но и в аэропортах, больницах и на военных объектах. Президент Кипра Димитрис Кристофиас после посещения склада боеприпасов назвал произошедшее «катастрофой библейских масштабов».
Кипрскому правительству пришлось обратиться за долгосрочными поставками электроэнергии к давним противникам - властям Северного Кипра. Это было воспринято как позор нации, ранее гордившейся своим изобилием и процветанием по сравнению с турецким Севером. Обстановка в стране накалилась. На улицы вышли десятки тысяч киприотов, обвиняя руководство в полном политическом бессилии и неспособности за два с половиной года утилизировать боеприпасы (считается, что президент Кипра не хотел ссориться ни с Сирией, ни с Россией, уничтожая конфискованное военное имущество). Дошло до попыток демонстрантов захватить дворец президента. В итоге часть министров ушла в отставку, в том числе и министр иностранных дел, заверявший народ, что конфискованный груз совершенно безопасен и может лежать хоть сто лет.

Ущерб от взрыва на военной базе составил 2 миллиарда евро, или десять процентов от ВВП страны. Прогноз роста ВВП Кипра в 2011 году на 1,8% сменился прогнозом падения ВВП. Однако долгосрочное влияние взрыва оказалось еще более катастрофическим: кризис банков Кипра напрямую связан с ударом по экономике страны, нанесенным разрушением электростанции Василикос.
Взрыв на электростанции Василикос стал ударом по нервной системе современной России. Речь идет даже не о накопленных сбережениях российских чиновников - они-то, лишенные своих денег, просто начнут больше и злее воровать. Куда важнее операционные счета российских компаний. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже признал, что многие российские публичные компании имеют счета на Кипре, так как юрисдикция Кипра удобнее для ведения бизнеса. Многие российские компании имеют операционные счета на острове и для того, чтобы расплачиваться со своими европейскими клиентами, и для получения средств от иностранных партнеров, и даже для выплат зарплаты работающим за рубежом сотрудникам. Так вот крошечная в российских масштабах контрабандная операция поставила под угрозу выстраивавшуюся десятилетиями схему функционирования российского бизнеса.
Дата публикации: 2013-04-01
Источник: slon.ru
На нашем сайте вы узнаете всё о «Секретных материалах» и других популярных научно-фантастических сериалах, заставлявших трепетать сердца миллионов зрителей по всему миру. У нас вы найдёте описание всех серий, интервью с актёрами, замечательные рассказы от преданных и талантливых поклонников и многое другое! Погрузитесь в мир невероятного, захватывающего и страшно интересного вместе с нами! У нас собрана полная коллекция всех официальных книг, тысячи фан-арт изданий, досье на всех героев сериалов и последние новости и события связанные со вселенной X-Files.

Аномальные новости. 2000 - 2021