Японцы первыми в мире добыли фантастическое топливо – «огненный лёд»

Япония стала первой страной в мире, где научились извлекать метан из ранее не используемых зон залегания топлива. Ресурс уже окрестили «огненным льдом».

Гидрат метана – это вещество, залегающее под континентальным шельфом по всему миру. Многие эксперты в области энергетики предполагали, что он будет следующим основным энергетическим ресурсом. Вещество состоит из метана, заключенного во льду. Внешне эта штука напоминает подтаявший рыхлый снег. Ранее считалось, что подобное вещество может существовать только во внешних пределах Солнечной системы, но теперь ученые говорят, что это может быть «новым сланцевым газом».

Государственная Японская национальная корпорация нефти, газа и металлов заявляет, что газ уже добывается из пробных скважин в районе центрального побережья страны. Сейчас Япония удовлетворяет почти все свои энергетические потребности за счет импорта. Начиная с 2001 года, страна вложила несколько сотен миллионов долларов в развитие технологий, которые позволят задействовать залежи гидрата метана в её территориальных водах. И вот, наконец, произошло историческое событие – на горелке заполыхало оранжевое пламя. Это пылал метан, впервые в истории полученный из подводного «горючего льда».

Соблазн обеспечения страны за счет внутренних ресурсов стал еще больше после аварии на «Фукусиме» в позапрошлом году. Тогда проблемы на атомной электростанции вызвали огромные трудности в энергетическом секторе по всей стране.

В министерстве торговли Японии заявили, что после двух недель производственных испытаний проведён анализ и подсчет количества добытого газа. Япония надеется, что сможет достичь коммерческого уровня производства в течение пяти лет. Японские исследователи сообщают о залежах около 1,1 триллиона кубометров гидратов метана в прогибе Нанкай у тихоокеанского побережья страны. Эти запасы способны удовлетворять потребности Японии в газе в течение 11 лет. Напомним, что импорт Японией природного газа установил новый рекорд после того, как страна закрыла большую часть своих атомных электростанций после ядерной катастрофы на Фукусиме два года назад. За прошлый год Япония импортировала 87,3 миллиона кубометров газа.
Метан является основным компонентом природного газа, и правительства других стран, включая Канаду, США, Норвегию, Россию и Китай, также рассматривают эксплуатацию залежей гидрата метана в качестве альтернативного источника энергии.

В феврале прошлого года правительство Великобритании, основываясь на данных, предоставленных учеными, заявило о существенных залежах гидрата метана у побережья Западно-Шетландских островов. Разработка месторождений не велась из-за отсутствия необходимых технологий, но ситуация может измениться благодаря новой методике, разработанной японскими учеными для извлечения запасов газа из гидрата метана у берегов своей страны. В России в зонах вечной мерзлоты в Западной Сибири при финансовой поддержке «Газпрома» ведутся подобные исследования.

Теперь задача – снижение себестоимости, поскольку получение газа из метангидрата крайне дорого. При нынешней технологии он стоит более чем в три раза дороже, чем сжиженный природный газ, который сейчас импортирует Япония. Однако сланцевый газ тоже одно время считали нерентабельным. До тех пор, пока в США не нашли прорывные технологии, вызвавшие революцию на рынке. Токио тоже рассчитывает найти технологии рентабельной добычи метана из подводного «горючего льда».
Дата публикации: 2013-03-28
Источник: www.bbc.co.uk
На нашем сайте вы узнаете всё о «Секретных материалах» и других популярных научно-фантастических сериалах, заставлявших трепетать сердца миллионов зрителей по всему миру. У нас вы найдёте описание всех серий, интервью с актёрами, замечательные рассказы от преданных и талантливых поклонников и многое другое! Погрузитесь в мир невероятного, захватывающего и страшно интересного вместе с нами! У нас собрана полная коллекция всех официальных книг, тысячи фан-арт изданий, досье на всех героев сериалов и последние новости и события связанные со вселенной X-Files.

Аномальные новости. 2000 - 2021