Сладкая смерть от газировки

Согласно исследованию ученых Гарвардского университета, более 180 тысяч человек в мире умирают из-за избыточного употребления безалкогольных напитков с добавлением сахара. Необъяснимая с точки зрения здравого смысла тяга ведет к ожирению и, как следствие, к диабету, болезням сердца и раку.

Такие данные были представлены на проходящей в Новом Орлеане научной конференции Американской ассоциации сердечно-сосудистых заболеваний.
Свои выводы авторы доклада сделали на основании данных глобального обзора ВОЗ о состояния здоровья населения за 2010 год. Они проанализировали информацию о потреблении сахаросодержащих прохладительных напитков, в первую очередь газировки, в различных странах в зависимости от возраста и пола. Затем сопоставили ее с данными о таких связанных с ожирением болезнях, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака, а также с данными об уровнях смертности от этих болезней.
Оказалось, что в 2010 году во всем мире с чрезмерным употреблением сладких напитков были связаны 132 тысячи смерти от диабета, 44 тысячи – от сердечно-сосудистых заболеваний и 6 тысяч – от рака. В частности, в США общее число таких смертей достигло 25 тысяч. 78 процентов подобных случаев относится к странам с низким и средним уровнем доходов населения. Наибольшее число смертей от связанного со сладкой газировкой диабета (38 тысяч) отмечено в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Авторы доклада составили список из 35 стран, во главе с Мексикой, где наивысший уровень потребления сахаросодержащих напитков на душу населения и самый высокий показатель смертности от вызванных ими болезней - 318 случаев на каждый миллион взрослого населения. На последнем месте - Япония с наименьшим уровнем её потребления и всего десятью случаями смерти от последствий потребления на миллион взрослого населения. В странах Старого Света в качестве причин смерти от последствий избыточного потребления подслащенных напитков преобладают сердечно-сосудистые заболевания (11 тысяч случаев).
В то же время американская ассоциация производителей безалкогольных напитков опубликовала заявление, направленное против выводов доклада. Сделано это на основании того, что доклад не был опубликован в рецензируемом научном журнале, как это делается обычно, поэтому применённая авторами методология не поддается проверке. Производители обвинили учёных в погоне за сенсацией.

В ходе борьбы с ожирением среди жителей Нью-Йорка с подачи мэра города в прошлом году была запрещена торговля большими емкостями сладкой газировки и других сахаросодержащих напитков. Однако на днях Верховный суд штата Нью-Йорк признал запрет незаконным. 18 марта в штате Миссисипи вышел указ, запрещающий властям городов и округов штата ограничивать размеры порций безалкогольных напитков или же вводить запреты на их продажу и требовать от заведений общественного питания указывать информацию о калорийности блюд. По мнению властей, каждый сам должен отвечать за своё здоровье и решать, как и чем ему питаться.

Американская ассоциация сердца рекомендует женщинам употреблять в пищу не больше шести, а мужчинам – не больше девяти чайных ложек сахара в день. В стандартной банке сладкой газировки – от 15 до 18 чайных ложек сахара.
Однако во всём мире есть много таких любителей этого напитка, которые сохраняют своё необъяснимое пристрастие, несмотря ни на какие предостережения и ухудшение собственного здоровья. Так, двадцатипятилетний австралиец Уильям Кеннеуэл на протяжении трёх лет каждый день выпивал 6-8 литров колы. Все предупреждения и рекомендации стоматолога молодой человек игнорировал. В конечном итоге пришлось все зубы, почерневшие от кариеса, удалить, заменив их протезом. Это спасло Уильяма от начинающегося сепсиса. Минздрав Австралии в связи с этим случаем принял решение перенаправить систему здравоохранения в сторону предупреждения ожирения и ряда других проблем со здоровьем, которые вызваны нездоровым питанием и отсутствием физической нагрузки.
Дата публикации: 2013-03-21
Источник: globalscience.ru
На нашем сайте вы узнаете всё о «Секретных материалах» и других популярных научно-фантастических сериалах, заставлявших трепетать сердца миллионов зрителей по всему миру. У нас вы найдёте описание всех серий, интервью с актёрами, замечательные рассказы от преданных и талантливых поклонников и многое другое! Погрузитесь в мир невероятного, захватывающего и страшно интересного вместе с нами! У нас собрана полная коллекция всех официальных книг, тысячи фан-арт изданий, досье на всех героев сериалов и последние новости и события связанные со вселенной X-Files.

Аномальные новости. 2000 - 2022