Перевёрнутый мир

У Божены Данилович из Сербии настолько необычные способности, что их можно назвать уникальными: девушка видит всё вверх ногами. Врачи называют это нарушением пространственной ориентации.

Двадцативосьмилетняя Божена работает в городском совете небольшого городка Ужице, и ей приходится иметь дело с письмами, документами, компьютером. Эксперту по экономическим вопросам проще всего заниматься с бумажными источниками, которые легко перевернуть. А вот монитор ей настроили таким образом, чтобы он отображал информацию в перевёрнутом на 180 градусов виде. С клавиатурой та же история: она расположена так, чтобы мозг сотрудницы воспринимал её как зеркальное отражение, и девушка могла выполнять свою работу.

Дома Божена вынуждена проводить свой досуг у телевизора отдельно от семьи на втором этаже и смотреть телепередачи на перевёрнутом экране. Отличие маленькой Божены от других детей её родители заметили, когда малышка начала ползать задом наперёд. Первые её шаги тоже были сделаны в обратном направлении. Мама брала долгосрочный отпуск, чтобы обучить дочку обычной походке. Однако Божена Данилович не считает свою жизнь необыкновенной, поскольку такой родилась и видит окружающий мир именно так, а не иначе. Для неё это совершенно нормально. Уникальное нарушение пространственного восприятия не стало препятствием для отличной учёбы в колледже.

Всем известно, что, когда искусство фотографии только зарождалось, фотограф настраивал аппарат, глядя через объектив. Будущее изображение выглядело перевернутым, но это не смущало фотографа по двум причинам: он был знаком со свойством линз, и готовую фотографию всегда можно было повернуть, как надо. Мы считаем, что воспринимаем изображение мира, который нас окружает, правильно, но ведь наши глаза также устроены по подобию линз, может, мы видим мир перевернутым? Нет, любой школьник старших классов знает, что наш мозг переворачивает картинку так, что изображение становится с «головы на ноги».

Специалисты из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института заключили, что девушка страдает «нарушением пространственной ориентации». Странно, что её глаза воспринимают картинку, как и у всех остальных людей, но потом мозг её снова переворачивает «на голову».
Дата публикации: 2013-03-21
Источник: fedpost.ru
На нашем сайте вы узнаете всё о «Секретных материалах» и других популярных научно-фантастических сериалах, заставлявших трепетать сердца миллионов зрителей по всему миру. У нас вы найдёте описание всех серий, интервью с актёрами, замечательные рассказы от преданных и талантливых поклонников и многое другое! Погрузитесь в мир невероятного, захватывающего и страшно интересного вместе с нами! У нас собрана полная коллекция всех официальных книг, тысячи фан-арт изданий, досье на всех героев сериалов и последние новости и события связанные со вселенной X-Files.

Аномальные новости. 2000 - 2022