Три бойца дельфиньего спецназа Украины оставили часть из-за весеннего гона?

Из украинских СМИ стало известно, что с севастопольской военной базы исчезли три вооружённых боевых дельфина.

Издание «События Крыма» обнародовало документ, якобы предоставленный сотрудником государственного океанариума ВС Украины. Это рапорт на имя заместителя командующего военно-морских сил Украины Дмитрия Шакуро, в котором сообщается о тренировке в открытом море боевых дельфинов (именуемых ББО, то есть «біологічна бойова одиниця»). В ходе учений военные недосчитались трёх из пяти животных, оснащённых «индивидуальными огнестрельными устройствами» в полной боевой готовности. Найти их не удалось.
Ни в государственном океанариуме, ни в пресс-центре ВМС Украины новость не комментируют. Тем временем сайт «Крым. Комментарии» объявляет рапорт «уткой», распространённой по электронной почте, и считает, что это недоброжелатели распространяют «страшилки» накануне курортного сезона. Директор НИИ ВС «Государственный океанариум» Анатолий Горбачёв называет новость провокацией и отрицает наличие боевых дельфинов в своём институте.

История севастопольского океанариума уходит в 60-е годы ХХ века. В то время здесь готовили для военных действий не только дельфинов, но и других животных. Тренированные для борьбы с диверсантами-аквалангистами дельфины имели на голове нож или пистолет. Другой способ нападения, как писал журнал «Вокруг света», заключался в том, что дельфина обучали срывать маску и вытаскивать дыхательную трубку изо рта диверсанта, а затем выталкивать его на поверхность (где его уже могли ликвидировать бойцы противодиверсионных отрядов). Когда СССР распался, океанариум оказался в распоряжении Украины. Некоторое время подготовка животных продолжалось, однако затем была прекращена из-за отсутствия финансирования. Прошедшие подготовку дельфины были проданы Ирану.

В октябре 2012 года РИА Новости привело слова представителя силовых структур Севастополя о возобновлении спецподготовки морских животных в интересах Военно-морских сил Украины. В частности, речь шла о десяти афалинах, которых военные тренируют в поиске предметов на морском дне. Проходят они так: дельфин находит на дне предмет и касается его устройством, закрепленным на голове. После этого на поверхность воды отстреливается буй – значит, задание успешно выполнено. Эта информация не получила официального подтверждения, а сотрудник пресс-службы ВМС Украины объявил её засекреченной. В начале 2013 года РИА Новости, опираясь на тот же источник информации, известило о разработке новой методики использования боевых дельфинов в поиске военных предметов под водой и надежде учёных получить финансирование от нового министра обороны Украины на воплощение в жизнь этого проекта.
Тайну побега трех боевых дельфинов объяснил бывший командир отряда подводных противодиверсионных сил и средств ЧФ СССР Юрий Пляченко: он мог быть спровоцирован обострением периода так называемого «весеннего гона», когда самцы преследуют самку и не подчиняются командам инструкторов.
Дата публикации: 2013-03-13
Источник: lenta.ru
На нашем сайте вы узнаете всё о «Секретных материалах» и других популярных научно-фантастических сериалах, заставлявших трепетать сердца миллионов зрителей по всему миру. У нас вы найдёте описание всех серий, интервью с актёрами, замечательные рассказы от преданных и талантливых поклонников и многое другое! Погрузитесь в мир невероятного, захватывающего и страшно интересного вместе с нами! У нас собрана полная коллекция всех официальных книг, тысячи фан-арт изданий, досье на всех героев сериалов и последние новости и события связанные со вселенной X-Files.

Аномальные новости. 2000 - 2022