Тайны долгожительства японцев

В Японии отметили нестандартный юбилей. Мисао Окаве, живущей в доме для престарелых в Осаке, исполнилось 115 лет. Ко дню рождения долгожительница получила роскошный букет и любимое угощение - суши со скумбрией.

Самая старая японка признана самой старейшей из живущих сейчас на Земле женщин. Людей, перешагнувших до неё этот рубеж, отмечено в истории всего двадцать девять. Её предшественница, тоже японка, Кото Окубо недавно умерла в возрасте 115 лет. Мисао Окава говорит, что даже подумать не могла, что доживёт до таких лет, и благодарит всех за своё долголетие. Став рекордсменкой Книги рекордов Гиннесса, она выразила намерение удерживать достигнутое. Кто знает, может, японка побьёт рекорд француженки Жанны Луизы Кальман, которая скончалась в 1997 году в возрасте 122 лет…
Родные Мисао - а у неё сын и дочь старше 90 лет, четверо внуков и шесть правнуков - уверяют, что у неё никогда не было проблем со здоровьем, разве что перелом ноги в 102 года. Старейшая японка родом из Осаки, из семьи мастера кимоно. Выйдя замуж в 1919 году, она в счастливом браке родила троих детей.

В стране восходящего солнца долгожителей много. Самый старый мужчина в мире тоже японец - Дзироэмон Кимура из города Кётанго. Ему в этом году исполняется 116 лет. Как они могли прожить так долго? Юбилярша сказала, что нужно хорошо спать и есть. В самом деле, секрет успеха японских долгожителей заключается в здоровом образе жизни и тщательно продуманной диете. Считается, что средний японец в день получает на четверть меньше калорий, чем средний американец; кроме того, рацион японцев состоит преимущественно из овощей и рыбы - чрезвычайно богатых полезными для сердечно-сосудистой системы жирами «омега-3». В ходе исследований, проведенных на острове Окинава, ученые доказали, что местные женщины, питающиеся большей частью рисом, соей и овощами, доживают в среднем до 86 лет.
Конечно, одним лишь правильным питанием уникальное количество японских долгожителей не объяснить, определенную роль играют и другие факторы. Известно, что японцы генетически защищены от целого ряда заболеваний.
Мисао Окава прожила долгую жизнь и останавливаться не собирается. Женщина появилась на свет в год начала испано-американской войны; она пережила две Мировых войны, полет человека в космос, открытие атомной бомбы и глобальную компьютеризацию - и, судя по всему, успеет лично увидеть еще немало вещей, которые в годы её юности показались бы фантастикой.
Дата публикации: 2013-03-06
Источник: www.rbcdaily.ru
На нашем сайте вы узнаете всё о «Секретных материалах» и других популярных научно-фантастических сериалах, заставлявших трепетать сердца миллионов зрителей по всему миру. У нас вы найдёте описание всех серий, интервью с актёрами, замечательные рассказы от преданных и талантливых поклонников и многое другое! Погрузитесь в мир невероятного, захватывающего и страшно интересного вместе с нами! У нас собрана полная коллекция всех официальных книг, тысячи фан-арт изданий, досье на всех героев сериалов и последние новости и события связанные со вселенной X-Files.

Аномальные новости. 2000 - 2022