Неопознанный лежащий объект в Нижегородской области

На огороде одного из жителей деревни Дальнеконстантиновского района Нижегородской области лежит странный камень неизвестного происхождения. Хозяин огорода попросил корреспондентов «АиФ-НН» помочь ему направить загадочную глыбу на исследование в научный институт.

Когда хозяин облил кипятком заснеженный бугорок, чтобы показать «клад», оттаявший камень оказался совершенно сухим. Глыба, массой предположительно в 300 кг, выглядит необычно: с одной стороны пористая, как будто обгорелая, а с другой стороны ровная, гладкая, как бы слепленная из мелких металлических частей.

На камень, валявшийся около деревенских сараев, наткнулись подростки в поисках цветмета, с трудом отпилили кусок и отвезли в приёмный пункт. Но для переплавки фрагмент не подошёл, да и не был похож ни на один из известных приёмщикам металлических сплавов.

Любознательный сельчанин вспомнил, что похожие камни показывали по телевизору в передачах о найденных на Земле метеоритах. С помощью друга он перевёз находку к себе на огород. Теперь пытается разгадать его загадку. По-видимому, камень упал во время Великой Отечественной войны. Очевидцы рассказывают, что тогда все были в поле и видели, как разом загорелось пол-деревни в полный штиль. На гул никто не обратил внимания, потому что над этой деревней часто разворачивались немецкие самолёты, летавшие бомбить Горький, и люди привыкли к шумам в воздухе.

Энтузиаст пытался сам исследовать диковинный объект. Плавил автогеном – но камень не плавится, не ржавеет, не притягивает магниты, не тускнеет. Приезжие любители метеоритов осматривали камень, но доказательств, что это метеорит, не обнаружили. С помощью знакомых обладатель артефакта направлял куски камня в химические лаборатории больших заводов. Результаты исследований были разными. В образцах найдено до двадцати химических элементов. Здесь палладий, никель (до 60%), ванадий, тантал, хром, магний, марганец. На промышленный шлак это не похоже. Вряд ли кто будет выбрасывать глыбу с таким содержанием ценных и редких металлов.

Убеждённый в ценности чудо-камня для науки, его владелец отослал фрагмент в лабораторию метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, чтобы там квалифицировали метеорит, и затем зарегистрировать его в Международном метеоритном каталоге. Вывод москвичей о том, что это не метеорит, а сланец, насмешил нижегородских геологов. Правда, главный специалист по твёрдым полезным ископаемым геологического предприятия «Волгагеология», заслуженный геолог РФ Юрий Рубцов не берётся со стопроцентной уверенностью утверждать, что это метеорит. Но и к породам, имеющимся в Нижегородской области, камень не относится. А вот на осколок Сихотэ-Алинского метеорита из музея при «Волгагеологии» образец очень похож. Как, впрочем, и на образцы промышленного шлака из отдалённых местностей. Заслуженный геолог РФ согласился выслать куски камня в казанский институт геологии, где есть высокоточная специализированная аппаратура. Что покажут новые исследования?
Дата публикации: 2013-02-27
Источник: aif-nn.ru
На нашем сайте вы узнаете всё о «Секретных материалах» и других популярных научно-фантастических сериалах, заставлявших трепетать сердца миллионов зрителей по всему миру. У нас вы найдёте описание всех серий, интервью с актёрами, замечательные рассказы от преданных и талантливых поклонников и многое другое! Погрузитесь в мир невероятного, захватывающего и страшно интересного вместе с нами! У нас собрана полная коллекция всех официальных книг, тысячи фан-арт изданий, досье на всех героев сериалов и последние новости и события связанные со вселенной X-Files.

Аномальные новости. 2000 - 2022