Истина о Дэвиде Духовном
Джиллиан Андерсон

Джиллиан берет интервью у Дэвида. Идея проста! Почему же это не произошло раньше? Разногласие? Конспирация? Газета USA Weekend посылает на задание звезду "Секретных материалов".

Дэвид Духовный припарковывает свой трейлер за пределами съемочной площадки "Секретных материалов" в городе Лос-Анджелесе, в ожидании свой напарницы по сериалу Джиллиан Андерсон. "Она висит на телефоне с Майк Уолисом," -- говорит он, улыбаясь, -- "Заканчивает свое интервью" -- шутит он. Андерсон никогда не общалась с монстрами журналистики из "60 минут" {популярная информационно-публицистическая программа}, но она очень хорошо подготовилась к своему первому заданию в качестве журналиста. Она испугалась, когда USA Weekend просил ее взять интервью у Духовный, но была польщена, узнав, что именно он предложил ее кандидатуру на такую работу.

Усевшись на диване в позу лотоса рядом с Духовный в его трейлере, Андерсон, сверяясь с восьмью рукописными страницами с вопросами, начинает откровенный, веселый диалог, который поклонники "Секретных материалов", несомненно, будут считать историческим. Актеры затрагивают многие темы: слухи, что будто бы они презирают друг друга; причины, повлекшие раздражение их многочисленных поклонников; конечное впечатление, которое получают телезрители от характеров их героев, Фокса Малдера и Даны Скалли; то время, когда будет заканчиваться сериал. Особенно любопытно было узнать 31 летней Андерсон, как Духовный, которому вот уже 39 лет, удалось сбросить с себя своего невозмутимого Малдера и сыграть очаровательного, романтичного героя в новом фильме "Вернись ко мне", который выйдет на широкий экран 7 апреля.

Андерсон: Нервничаешь, что интервью у тебя беру я?
Духовный: Вовсе нет. Не могу дождаться твоих вопросов: "Каково работать с Джиллиан Андерсон? Вы друзья? Вы встречаетесь после работы?"

Андерсон: Что ж, прежде всего, скажу, что я видела фильм. Духовный: В этом ты очень похожа на интервьюера.

Андерсон: Мне понравилось то, что в нем не было ни капли Малдера. Что для тебя самое страшное, когда ты берешься сниматься в другом фильме, не в "Секретных материалах"?
Духовный: В этом плане в моей карьере это суровая действительность, когда зритель ищет в тебе Малдера. Я не могу с этим бороться. Очень трудно вот так вот сразу сделать что-то непохожее. Трудно удержаться в новых рамках, поскольку многое делается бессознательно.

Андерсон: Не дай бог, конечно, но что если тебя попросят во время съемок сделать по-другому испуганный вид. Тебе надо будет сделать это совершенно иначе...
Духовный: Или не понравится лицо или фигура. Если на тебе не толстый слой грима или говоришь без акцента, разумеется, будет сходство.

Андерсон: Что тебя привлекло в фильме "Вернись ко мне"?
Духовный: Мне понравилось качество старомодного кино. Простота юмора и характера героев совершенно противоположна "Секретным материалам" {Д.Духовный играет вдовца, влюбившегося в Минни Драйвер, которой пересадили сердце его покойной жены.}

Андерсон: А не было как-то не по себе играть романтического персонажа, когда обычно ты этого не делал?
Духовный: Я помню, как я работал до "Секретных материалов". У меня было множество любовных сцен. Я не чувствовал необходимость показывать на экране, что я симулирую оргазм. {Андерсон смеется}

Андерсон: Вот еще один вопрос для тебя. Как тебе представляются наши отношения?
Духовный: Как корни дерева. Они туго переплетены, но дерево растет. Ты знаешь, что оно живет и будет жить, до тех пор, пока не распутаешь его корни. Вообще-то ты сможешь их распутать, но для этого тебе потребуется помощь хорошего профессионала.

Андерсон: {громко смеется} Какого? Терапевта?
Духовный: Да. Мне всегда вспоминается третий или четвертый эпизод. Я сидел в офисе с Крисом Картером, он хотел, чтобы мы как-то помогли ему. Его беспокоили наши взаимоотношения в фильме. Он сказал: "Вы надоели или злитесь друг на друга. Может вам стоит пойти на прием к специалисту." Я подумал: "Что? Пойти так, как бы пошли наши герои? - Привет, меня зовут Фокс Малдер. Это мой напарник Скалли. Мы пришли на парный сеанс к терапевту."

Андерсон: Я такого не помню.
Духовный: Тебя, наверное, не было в комнате. А может стоить завести терапевта для актеров долгоиграющих сериалов? Было бы не плохо для всей группы "Друзей" {популярный молодежный сериал} провести сеанс групповой терапии. С нас хватило бы и парного сеанса, нас же всего двое. Вообще-то, когда Крис такое сказал, я подумал, что он спятил. Но мы действительно столько времени проводим вместе, что тяжело держать под контролем наши отношения. Стоит мне произнести: "Нет, мы не встречаемся вне работы," -- обязательно последует: "Вы ненавидите друг друга." Вероятно, поскольку фаны получают информацию от журналистов, им трудно сделать заключение, что между нами не существует односложных отношений. Они не могут быть сведены просто к "Я люблю ее. Она лучше всех!" или "Я терпеть ее не могу!"

Андерсон: Ты испытывал когда-нибудь ненависть к Малдеру?
Духовный: Нет. Я не выношу, когда люди думают, что я Малдер. Это очень бесит. Я терпеть не могу, когда меня называют Малдер. Или когда меня называют Скалли. Тебя когда-нибудь называли Малдер?
Андерсон: Да. Это очень дико.
Духовный: Люди подходят и говорят: "Я ваш самый большой поклонник, Скалли! ... Я обожаю ваш сериал, Скалли!" {Оба громко смеются} Другие скажут: "Где Скалли?"

Андерсон: Что было самым трудным за эти последние семь лет?
Духовный: Вероятно, съемки в Ванкувере. {Тогда Духовный нелестно отозвался об этом канадском городе, где снимались "Секретные материалы" пятого сезона. Позже он сказал, что просто пошутил.} Мне казалось, я попал в такую ситуацию, из которой невозможно выбраться. Люди сердились. Я не знал, как это исправить.

Андерсон: Теперь, когда "Секретные материалы" переехали в Лос-Анджелес, ты скучаешь по Ванкуверу?
Духовный: Все время. Но тогда я не был таким откровенным. Я не хотел говорить, что скучаю по чему-нибудь или по кому-нибудь {в Ванкувере}, потому что я был зол на всех, что меня не так поняли. Я не хотел, что бы это было истолковано, как извинение. Потом бы сказали: "Маменькин сынок". Ванкувер -- хорошее место, но Лос-Анджелес все же для меня подходит больше.

Андерсон: Какое бытует самое большое заблуждение на твой счет?
Духовный: Что я не люблю дождь. {Пауза} Не знаю. Чем отвечать на такие вопросы, я бы отдал предпочтение заблуждениям. Даже если люди никогда бы не подумали что у меня рыжие волосы, то если я заговорю об этом, они подумают: "Может быть, у него они рыжие." А потом, я знаю, люди скажут: "Я думал у него рыжие волосы."

Андерсон: Твой общественный имидж близок к твоему личному портрету?
Духовный: Не хочется подвергаться раздаче дорогих сердцу вещей, в глупой ситуации, такой как на ток-шоу. Хочешь сделать свою актерскую работу, которая кормит общественную машину, а в конце рабочего дня вернуться домой и не сдирать с себя шесть слоев кожи, чтобы почувствовать себя чистым. Поэтому, получается, что я не принимаю все всерьез, шучу. Но на самом деле, для меня все на свете очень серьезно.

Андерсон: Для тебя важно побыть в одиночестве?
Духовный: Ты не единственный человек, которого я не вижу после работы. Я всегда был довольно замкнутым. Ти {жена Д.Духовный} это понимает. Она не обижается, если я хочу побыть один.

Андерсон: Если бы ты смог жить сразу две жизни, одну сегодняшнюю, то какую бы ты выбрал вторую?
Духовный: Можно посмотреть на линию жизни? Назвать кого-то в Америке? {Джиллиан смеется. Дэвид задумывается} Наверное, был бы атлетом или учителем.

Андерсон: Если бы можно было заново прожить последние семь лет, что бы ты изменил?
Духовный: Я бы многое оставил на бумаге вместо простого рукопожатия.
Андерсон: Что ты знаешь обо мне, чего я сама о себе не знаю? Можно что-нибудь отрицательное. Я взрослею.
Духовный: Тебе не надо замазывать свою родинку. Не надо было этого делать в начале и не надо этого делать сейчас. Вовсе это не кокетство. Это все Крис Картер! Он счел твое лицо не достаточно крупным для родинки. И у Скалли, и у Джиллиан родинка прекрасно смотрится. О, какая замечательная мушка! Не называй ее родинкой. Из нее волосы не растут, нет?

Андерсон: Нет!
Духовный: Ага, не нравится когда я задаю вопросы?

Андерсон: {Смеется} Как ты думаешь, смогли бы мы снятся вместе не в X-файлах?
Духовный: Конечно! Было бы здорово сыграть героев, чьи чувства более открыты, чем скрыты. Было бы забавно изобразить легкий флирт.

Андерсон: Были моменты в нашем фильме, я сама слышала, когда тебя хотели использовать в любовной сцене.
Духовный: Теоретически, это забавно представить, но практически такое никогда не случится. Если только не будет великолепного сценария, который нам двоим бы понравился, где можно было бы сказать: "Малдер и Скалли должны лечь в постель. Это необходимо здесь сделать." В любом другом случае это будет глупо смотреться. Народ придет в кино и посмеется над нами. {Оба смеются} Не стоит недооценивать зрителей, которые желают посмеяться над нами.
Андерсон: Не знаю, как насчет посмеяться, но они непременно вынесут свой приговор.

Андерсон: Когда родилась Пайпер {ее 5-летняя дочь}, люди со всего света присылали мне множество подарков сделанных своими руками. Тут мне представились поклонники с неожиданной стороны, о которой я раньше не догадывалась, почувствовалось больше уважения и любви, чем раздражающей ненужности. Понимаешь о чем я?
Духовный: Нет. Наверно, мои фаны не такие душевные.

Андерсон: Ты коллекционируешь что-нибудь? Ну, например, маленьких нефритовых слоников?
Духовный: Да! Теперь уже начал. Пожалуйста, фаны, присылайте мне нефритовых слонов. Больших, маленьких, я любых собираю.

Андерсон: Есть мысли по поводу конца сериала?
Духовный: Мы сделаем, по крайней мере, еще один фильм, так что я не думаю, что он закончится. Будет заключительный эпизод, но явно это будет скромный финал. Мне кажется, это не будет концом. Мой любимый эпизод за все эти семь лет -- это окончание черно-белой серии, где мы танцуем медленный танец. Это мой любимый конец.

Андерсон: Ну, вот и все. Я задала все свои вопросы.
Духовный: Я бы никогда не справился бы с этим так хорошо, как это сделала ты. Отличная работа! А ты не позовешь меня недельки через две задать новые вопросы? {Оба смеются.}

Перевод выполнил Вячеслав Гостищев

На нашем сайте вы узнаете всё о «Секретных материалах» и других популярных научно-фантастических сериалах, заставлявших трепетать сердца миллионов зрителей по всему миру. У нас вы найдёте описание всех серий, интервью с актёрами, замечательные рассказы от преданных и талантливых поклонников и многое другое! Погрузитесь в мир невероятного, захватывающего и страшно интересного вместе с нами! У нас собрана полная коллекция всех официальных книг, тысячи фан-арт изданий, досье на всех героев сериалов и последние новости и события связанные со вселенной X-Files.

(c) TXF.ru 1997-2024