Как обмануть голод с помощью скакалки

В кишечнике человека есть специальные гормоны, регулирующие аппетит. Уровень гормона грелина обычно повышается перед приёмом пищи, вследствие чего появляется аппетит. После еды наличие грелина в крови уменьшается. Исследователи из японского университета Васэда задумались, можно ли обмануть организм?

Учёные решили выяснить, как меняется уровень грелина (а значит, и аппетит) при физической нагрузке. Оказалось, что бег притупляет чувство голода лучше, чем езда на велосипеде, а прыжки через скакалку действуют лучше, чем первое и второе. Во время прыжков работает всё тело и непрерывно смещается центр тяжести. Вот лучшая тренировка для тех, кто хочет похудеть!
Она активизирует кишечник, а это действует на уровень отдельных гормонов. Чтобы доказать эту гипотезу, исследователи провели эксперимент с пятнадцатью здоровыми мужчинами, средний возраст которых составлял 24 года. В один из дней они прыгали через скакалку, в другой ездили на велотренажёре, в третий отдыхали. Экспериментаторы рассчитали примерно одинаковые затраты энергии в обеих тренировках. В течение и после выполнения упражнений у добровольцев измеряли уровень гормона, вызывающего аппетит, спрашивали, хотят ли они есть и что бы предпочли— солёное, сладкое, жирное или кислое.

Измерения показали, что в течение 15 минут после тренировки у участников действительно не было аппетита.
Сами добровольцы заявили, что ещё 25 минут после того, как они заканчивали прыгать, им совершенно не хотелось есть. После езды на велотренажёре таких результатов не было. Впечатления добровольцев расходятся с показателями приборов.
Тем не менее, уровень грелина был абсолютно одинаков после обеих тренировок. Исследователи предположили: когда человек прыгает через скакалку, на аппетит влияют не гормоны, а что-то другое.
Кстати, именно после тренировки со скакалкой мужчинам реже всего хотелось съесть что-нибудь жирное. Аэробная нагрузка хорошо помогает контролировать такие желания: во время вертикальных прыжков работают все мышцы тела и стимулируется работа кишечника, что влияет на уровень гормона.
Директор лаборатории метаболизма из Массачусетского университета Бари Браун полагает: организму во время прыжков просто не до еды, потому что, потому что он сильно возбужден. Этот эффект не так значителен, чтобы определить его по уровню отдельных гормонов.
Может быть, нужно прыгать со скакалкой не только до еды, но и вместо еды? По крайней мере, попробовать стоит.
Дата публикации: 2013-04-15
Источник: Аргументы и Факты
На нашем сайте вы узнаете всё о «Секретных материалах» и других популярных научно-фантастических сериалах, заставлявших трепетать сердца миллионов зрителей по всему миру. У нас вы найдёте описание всех серий, интервью с актёрами, замечательные рассказы от преданных и талантливых поклонников и многое другое! Погрузитесь в мир невероятного, захватывающего и страшно интересного вместе с нами! У нас собрана полная коллекция всех официальных книг, тысячи фан-арт изданий, досье на всех героев сериалов и последние новости и события связанные со вселенной X-Files.

Аномальные новости. 2000 - 2017