Неандертальцы упустили шанс выжить: они не научились рисовать

У наших ближайших родственников почти не было детства. Поэтому им пришлось уступить людям место под солнцем.

Неандертальцы, видимо, появились раньше человека разумного и какое-то время жили параллельно с нашими прямыми предками. Они отличались от людей большими надбровными дугами, скошенным черепом, очень маленьким подбородком и полусогнутыми в коленях ногами. Но не это главное их от нас отличие. Они не были творческими людьми. Не то, чтобы совсем ничего не создавали: палку-копалку, например, чтобы сладкие корешки выковыривать, каменный топор, тяжёлое копьё. Но это всё для охоты, еды, сохранения жизни. А для души – ничего. Пещеры свои рисунками не украшали, детишкам кукол из глины не лепили, женщинам бусы из ракушек не дарили, вообще символов никаких не создавали.

Представители нашего вида уже пятьдесят тысяч лет назад научились делать удочки, вырезать фигурки из слоновой кости, украшения, а на стенах пещер создавали целые картины из жизни своих сородичей. Шедевр пещерного скульптора, который учёные дружно назвали «Венерой каменного века», просто потрясает своими утрированными формами. Это же явное изображение древнейшего божества то ли плодовитости, то ли плодородия и прямое свидетельство наличия образного мышления наших предков лет этак сорок тысяч тому назад.
Почему же у нас появились способности к творчеству, а у неандертальцев – нет? Над этим вопросом задумалась канадский археолог Эйприл Ноуэлл, специалист по происхождению языков и искусства. Ответ она нашла в разной скорости развития неандертальцев и людей. Помогли результаты исследования зубов человеческих и неандертальский детей, которое сделала Таня Смит из Гарварда. Зубы позволяют точно определить возраст их владельца, так как при их росте остаются следы, похожие на кольца, образующиеся при росте деревьев. По гипотезе Тани Смит, неандертальцы больше напоминали высших приматов, чем человека. Они быстрее рождались, быстрее достигали половой зрелости и умирали раньше, чем человек.

Неандертальские дети детства почти не имели. У них не было времени для игр, которые развивают сознание, формируют социальное поведение, воображение и творческие способности. Сами игры – это уже творчество, создание символов. Отсутствие игр не даёт возможности рассуждать, абстрактно мыслить, творить. Вердикт Эйприл Ноуэлл: неандертальцы не создавали символов, не научились творчеству, потому что в детстве у них не было игр. Ускоренное созревание неандертальцев по сравнению с людьми подтвердило исследование антропологов из Лейпцига. Оно показало, что мозг наших вымерших родичей рос слишком быстро. Это не способствовало образованию условных рефлексов, адаптации к окружающему миру. Да и друг с другом они не очень-то ладили. Немецкие учёные сравнивают неандертальцев с аутистами. Похоже, что и охотились они по одному, были мало организованы внутри групп, старшие не успевали делиться своим опытом с младшими. Каждый выживал в одиночку, и все они исчезли примерно тридцать тысяч (по некоторым данным, сорок пять тысяч) лет назад.

А человек воспринимал себя как существо социальное, умел объединиться и приспособиться к условиям опасно меняющегося мира. И это помогло ему выжить.
Дата публикации: 2013-04-11
Источник: www.kp.ru
На нашем сайте вы узнаете всё о «Секретных материалах» и других популярных научно-фантастических сериалах, заставлявших трепетать сердца миллионов зрителей по всему миру. У нас вы найдёте описание всех серий, интервью с актёрами, замечательные рассказы от преданных и талантливых поклонников и многое другое! Погрузитесь в мир невероятного, захватывающего и страшно интересного вместе с нами! У нас собрана полная коллекция всех официальных книг, тысячи фан-арт изданий, досье на всех героев сериалов и последние новости и события связанные со вселенной X-Files.

Аномальные новости. 2000 - 2017