Шекспир был прав: розмарин для памяти незаменим

Ароматерапию считали чем-то несерьёзным, вроде знахарства. Но в наши дни важная роль запахов в жизни человека находит всё больше подтверждений. Учёные доказали, что розмариновый аромат помогает улучшить кратковременную память в полтора раза, а запах свежего хлеба - стать добрее.

Учёные из Нортумбрийского университета в Великобритании обнаружили, что приятный аромат распространённой приправы — розмарина улучшает кратковременную память человека. Его запах увеличивает способность к запоминанию информации в полтора раза.
Исследователи разделили 66 добровольцев на две группы и разместили в двух комнатах. В одном из помещений покапали на вентилятор эфирное масло розмарина, в другом этот запах не присутствовал. Участники обеих групп прошли тест, оценивающий их память, и ответили на вопросы о своём эмоциональном состоянии.

Предыдущий опыт, касающийся долгосрочной памяти, показал, что аромат розмарина положительно влияет на долгосрочную память и способность быстрого устного счёта. Автор исследования доктор Марк Мосс рассказал, что теперь они сосредоточились на краткосрочной памяти. Например, на способности запоминать будущие события и не забывать о текущих задачах.
Оказалось, что участники, вдыхавшие эфирное масло в ароматизированной комнате, справились с заданиями эффективнее. Они лучше помнили, что им предстоит сделать, и быстрее выполняли поставленные задачи. В целом их результаты оказались на 60-75% лучше, чем результаты второй группы.

Авторы исследования считают, что их открытие поможет разработать новые способы улучшения памяти у особо забывчивых людей, к примеру, пожилых. «Розмариновый эффект» можно использовать для запоминания чьего-то дня рождения, который предстоит через несколько дней. Он поможет не забыть о приёме лекарства или важном звонке.

Забавный эксперимент провели французские ученые из университета Южной Бретани в одном из супермаркетов. По разным отделам магазина проходили статисты, ронявшие перчатку или платок. При этом они делали вид, что не заметили этого. Покупатели хлебного отдела чаще других сообщали «рассеянным» об их потере. Видимо, запах свежего хлеба, действуя на мозг и эмоции, напоминает нам о домашнем тепле и уюте и стимулирует быть отзывчивее к ближним.

Запах ванили помогает снять стресс, успокаивает и настраивает на дружелюбие. Ванильный аромат может служить и афродизиаком и улучшать отношения между супругами.
Запах апельсина освежает и поднимает настроение, способствует увеличению работоспособности. Похожее действие у гвоздики. Роза тоже улучшает настроение и помогает избавляться от гнетущих мыслей, а эвкалипт сокращает период реабилитации после тяжёлой болезни.
Дата публикации: 2013-04-15
Источник: NEWSru
На нашем сайте вы узнаете всё о «Секретных материалах» и других популярных научно-фантастических сериалах, заставлявших трепетать сердца миллионов зрителей по всему миру. У нас вы найдёте описание всех серий, интервью с актёрами, замечательные рассказы от преданных и талантливых поклонников и многое другое! Погрузитесь в мир невероятного, захватывающего и страшно интересного вместе с нами! У нас собрана полная коллекция всех официальных книг, тысячи фан-арт изданий, досье на всех героев сериалов и последние новости и события связанные со вселенной X-Files.

Аномальные новости. 2000 - 2017